最近、わたしは口にするものにちょっとだけ、うるさい。
いえ、見た目には、全然、うるさくない。
何でも食べるしいただくし、結構、適当なものを家族にも食べさせている。
が、実はしかし!
こっそり打ち明けるが、心の中ではそこそこ、いろんなコトをしているのだ。
食べて心地よいと思うかどうか。
体が欲しているかどうか。
この食べ物は一体どういう由来でここにいるのかしら。
お肉ならば、やっぱり、わたし、ちゃんと感謝していただだかなきゃ。
とか。そんな感じのことを、実は、すこ〜し、心と体と私の使えるセンサーでもって、サーチしているのだ。
ちなみに、この夏、飲んでやたらと気持ちがいいわぁ〜〜と思い、やめられなくなっているモノが、ひとつある。
太陽の光をたっぷりと吸い込んだお水と2〜3小枝のローズマリー、そして小さじ1杯ほどの有機レモン汁を入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。
今年の猛暑には大活躍してくれた。
なにより、飲めばわたしの体がピチピチと喜ぶのがわかる。
もしご興味があれば、お試しアレ。
・・でも、大切なことは、もしお試しするならば、本当に自分に合うかどうかを見定めて(すなわち、しっかり自分の心と体の反応をキャッチして)いただきたいと思う。
ただ、「これがデトックスにいいらしい」とか、そんな感じで簡単にとびつくのではなく、じっくり、ゆっくり、丁寧に。
ひとりひとりが、あらゆることに自分メイドを探り、創作し、とりいれていく・・今はそんな時代だから。